66
- Должен признать, милая Чай, твое воспитание оказало самое пагубное влияние на психику моего малолетнего брата, - Айро потянулся к лакированному шкафчику за новой бутылкой коньяка «Лже-Аватар».
- У вас обоих дурная наследственность.
- Гы-гы. Зато я принц.
- Принц и наследник, бездарно профукавший свое законное право на престол.
- А я того и хотел. Причем с самого начала.
- Так проявилось твое самое главное качество – патологическая лень.
24
- Если ты будешь вести себя хорошо, мой мальчик, мы опять придем сюда вечером.
Пройдя мимо рощицы цветущих абрикосовых деревьев, госпожа Чай и принц Озай оказались у дворцового вольера с декоративными птицами.
Там были крохотные шелковые курочки с белыми и черными хохолками, своими суетливыми, но в то же время изящными движениями напоминавшие матушку принца, славную владычицу страны огня, золотые фазаны – в окраске их оперения присутствовали все оттенки этого благородного металла – от светлого, серовато-золотистого до медного и темно-золотого. Хохол золотого фазана, подобно накидке ниспадавший до земли был ярко золотым. Лапы его были золотистого цвета. Изящный хвост торчал подобно оправленному в золото кинжалу. Движения фазана были порывисты, как у пылкого юноши, молодого мага огня.
Старый королевский фазан гордо держал свою жемчужно-белую голову, словно оправленную в оперение старого золота с тонким рисунком из черного бархата. Его длинный хвост с черно-золотыми стрелоподобными перьями стелился по коротко подстриженной траве.
Самки фазанов, неприметные серые птички, были похожи как сестры-близняшки и различить, какая из них жена золотого, а какая – королевского фазана, мог, пожалуй, только внимательный воспитанник госпожи Чай.
Белый павлин был похож на невесту в кружевном сверкающем подвенечном платье, роскошный шлейф которого был заткан тончайшей золотой нитью.
Яркий луч летнего солнца упал на оперение другого павлина и, по-разному преломляясь, окрасил его блестящими красками: металлически-синей на груди, блестяще-зеленой на спине. Хвост сверкал, подобно потоку расплавленного металла. Словно для усиления эффекта, раскрывший свой веер, притопывал сильными ногами. Хвост его дрожал и полыхал на солнце, подобно северному сиянию.
Павлин выбрал освещенный солнцем пятачок и начал свой танец. Все его внимание было обращено на скромно окрашенную паву, которая, казалось, не замечала ни его сверкающего радужным веером хвоста, ни самого танцора. Задетый ее холодностью, павлин, казалось, почти рассвирепел. Он наступал на невнимательную особу, поворачивался и разворачивался перед ней, демонстрируя свои достоинства в профиль и анфас, наклонял хвост и снова наступал.
Но шелуха зерна у ног пернатой прелестницы привлекала ее внимание гораздо больше.
Павлин распалялся все сильнее и сильнее. Весь охваченный безумным пламенем страсти, он нервно переступал сильными лапами. Его хвост дрожал в лучах солнца, превращаясь в золотой ореол.
Принц восхищенно раскрыл свои золотистые глаза.
Госпожа Чай лукаво улыбнулась. Она наклонилась к мальчику и вкрадчиво зашептала:
- Это не простой вольер с птичками, мой принц. В этом вольере я держу не фазанов, павлинов и декоративных кур, а настоящих волшебных фениксов. Придет день, и они вознесут тебя на небо. Весь мир сгорит в твоем пламени, все, что ты не любишь, сгорит – и новый мир восстанет из пепла. Ты мой маленький Король Феникс.
Госпожа Чай протянула принцу пакетик из золотистой фольги, перевязанный алой ленточкой.
- Цыпа-цыпа-цыпа!, - принц высыпал из пакета зерно и сушеные ягоды.
25
- Ты принес дурные вести из Южной столицы?, - на лице властителя огня отразилась тревога.
- В столице все спокойно Ваше величество. За исключением того, что младший принц опять пытался поджечь курятник. То есть я хотел сказать вольер, ваше величество. – молодой офицер похолодел от страха.
Слова «курицы» и «курочки» были известными всем и каждому в народе обидным прозвищем дам царствующей фамилии.
А «курятником» именовались женские покои дворца.
…
- А-а-а! Это простой курятник! Это куры! Настоящие куры, а никакие ни фениксы, на небо не вознесут! Тетя обманула меня!! Я сожгу ее заживо! Сожгу курятник!! Сожгу дворец!!! Сожгу город!!! Сожгу весь мир!!!! – маленький принц бился в истерике. С его губ слетали языки пламени.
Несколько дюжих солдат с трудом удерживали его.
- Свяжи его! А ты надень ему огнеупорный намордник! – наследный принц Айро привык к таким сценам.
- Это уже третий припадок за это лето! Что с нами будет?- рыдала ее величество.
Айро попытался неловко утешить мать:
- Зато он имеет все шансы вырасти очень сильным магом огня. Уверяю тебя, что он будет великим магом. Я даже опасаюсь, - добавил Айро вполголоса. – Что он превзойдет меня и нашего отца.
- Я бы предпочла, чтобы он был нормальным ребенком…
34
- Если ты любишь меня, попробуй моего нового чайку, - Айро протянул Чай маленькую фарфоровую чашечку.
«Какая гадость», - подумала Чай и изобразила на своем кукольном личике несказанное наслаждение.
…
Младший принц стоял у окна, выходившего в сад. Среди ночной темноты желтым ласковым светом манили окна павильона Красной яшмы.
…
Айро привлек к себе Чай и посадил ее к себе на колени.
…
- Какая гадость, - сплюнул младший принц и отложил бинокль. – Зрелище семейного счастья госпожи Чай словно жгло его глаза огнем. - Тетя Чай, ты всегда смотрела на меня сверху вниз. Несмотря на твой крохотный рост.
Он раскрыл окно и вдохнул бодрящий ночной воздух. Где-то в саду стрекотали цикады.
- Настанет день, Чай, когда ты и твое отродье, - вы оба! - увидите, что даже простая курица может стать Королем Фениксом! И это будет последнее, что ты увидишь в своей жизни. Клянусь тебе, милая тетушка Чай!
Отредактировано Pyra (25.09.2009 13:09)